Масленица принадлежит к "переходящим" торжествам, сопряженным с Пасхой. Празднуют Масленицу на новей неделе пред Великим постом, какой продолжается семь недель так что кончается Пасхой. В течение Великого поста церковь указывает верующим чуралась от кое-каких типов пищи, увеселений так что увеселений - вот народ да и пытается повеселиться "впрок". А вот название "Масленица" возникло поэтому, что на этой неделе по православному обычаю мясо теснее исключается из еды, напротив, молочные продукты еще возможно потреблять – вот вам и пекут блины масленые.
В воскресенье перед Масленицей в полинялые периода ходили в постояльцы к членам семьи, друзьям, соседям, и звали их самих. В предстоящую неделю мясо имеется не велено, поэтому минувшее воскресенье пред Масленицей величали «мясное воскресенье», тесть манил зятя «доедать мясо», узнать больше - проверить это.
Во вторник – "Заигрыш". Неженатые парни и незамужние девочки выходили на гуляния так что присматривались товарищ к другу, подыскивая парочку. В старину не наиболее жаловали молодых людей, засидевшихся в холостяках. Да и в масленичную неделю для напоминали про то, что надобно теснее обзавестись семьей так что рожать ребят, имели возможность загородить дверь дома балкой – поскольку, что невозможно выйти на улицу, так что настаивали выкуп.
Таковая шалость имела глубокий смысл: колода ассоциируется с бесплодием – у высохшого дерева не имеется зеленых побегов, как у бывшего холостяка наследства. Либо не женившимся до масленицы парням повешалось на шею полено, оно символизировало сидящую на шее "половину". С ней они так что ходили целый день и существовали мишенью ради насмешек.
У всех на губах – "сходить к теще на блины". В среду не просто например приглашает зятя теща, она печется о личной дочки, "умасливает" ее мужа, чтобы гладко ухаживал о ней. В старину голову зятя в точном смысле обмазывали сливочным маслом. Ну а в пятницу, напротив, начинается "тещин вечерок". В нынешний день зять угощает тещу, покоряет ее отзывчивое отношение. В субботу – "золовкины посиделки". Супруга привечает сестру супруга, имеет возможность в том числе и сделать подарок.
Живут разночтения, насчет "тещиного дня". От множеств возможно услыхать, что зять сталкивается с тещей всего-навсего в пятницу, и это она приглашает на блины. Не важно, кто показывает инициативу, да и в который денек, генеральное – встретиться и провести пора всей семьей, проделать друг другу симпатичное. Так что тот великолепный пир Масленица выдает для нас четкий удачный повод для этого.
Воскресенье, конечный денек Масленицы – важнейший. Это Прощеное воскресенье. Все просят благоприятель у проча прощения, напротив,, первостатейное – извиняют друг проча. Цель такого рабочего дня - помирить поссорившуюся родню и закрепить образцовые отношения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий